275 гпк

Статья 275. Отмена усыновления

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарий к статье 275 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Правом на обращение в суд с требованием об отмене усыновления в соответствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления в соответствии с комментируемой статьей осуществляются по правилам искового производства.

Круг обстоятельств, юридических фактов, в силу которых возможна отмена усыновления, законом не определен (волеизъявление усыновителей или усыновленного, виновное поведение усыновителя и др.). Главным критерием для разрешения вопроса об отмене усыновления для суда являются интересы ребенка и их надлежащая защита.

2. При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, допускается только с его согласия. Суду следует также разрешить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей.

3. Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (см. п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарии к статье 275 ГПК РФ, судебная практика применения

См . статью 141 Семейного кодекса РФ «Основания к отмене усыновления ребенка» с комментариями

Хозяйственный процессуальный кодекс Украины
Статья 275. Полномочия суда апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы имеет право:

1) оставить судебное решение без изменений, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить судебное решение полностью или частично и принять новое решение в соответствующей части или изменить решение;

3) признать недействительным судебное решение суда первой инстанции полностью или частично в предусмотренных настоящим Кодексом случаях и прекратить производство по делу в соответствующей части;

4) отменить судебное решение полностью или частично и в соответствующей части прекратить производство по делу полностью или частично или оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или частично;

5) отменить судебное решение и направить дело для рассмотрения в другой суд первой инстанции по установленной подсудности;

6) отменить определение, препятствующее дальнейшему производству по делу, и направить дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции;

7) в предусмотренных настоящим Кодексом случаях отменить свое постановление (полностью или частично) и принять одно из решений, указанных в пунктах 1-6 части первой настоящей статьи.

Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления (действующая редакция)

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 275 ГПК РФ

1. Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

2. Учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка, дела об отмене усыновления ребенка в указанных случаях также должны разрешаться вышеназванными судами.

3. Согласно п. 2 ст. 140 СК РФ дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

4. В соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ не может быть удовлетворено заявление об усыновлении независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке, если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

5. Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

6. При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

7. Отмена усыновления ребенка в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

8. Прекращается усыновление со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

9. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

10. Ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

11. При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (п. 3 ст. 143 СК РФ).

Исходя из положений ст. 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей.

12. Суд, исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. ст. 81 и 83 СК РФ (ст. 143 СК РФ).

13. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР (ст. 112 КоБС РСФСР) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 года), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения об усыновлении и к отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

14. Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

15. См. также комментарий к ст. 262 ГПК РФ.

Статья 275. Отмена усыновления

СТ 275 ГПК РФ

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарий к Статье 275 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает, что рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляется по правилам искового производства.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. п. 19 — 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (ст. ст. 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ).

Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. . В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда (п. 19).

Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в п. 1 ст. 56 СК РФ.

При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (п. 3 ст. 143 СК РФ).

Исходя из положений ст. 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей (п. 21).

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 г. усыновление может быть отменено судом по иску заинтересованной стороны, если этого требуют интересы усыновленного ребенка.

Судом по делу установлено, что длительное время между усыновителями и усыновленным существовали конфликтные отношения. Истцы, поместив ребенка в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, категорически отказывались его оттуда забирать, а впоследствии сообщили ему о том, что он не является их родным ребенком, то есть осознанно раскрыли тайну усыновления.

При таких обстоятельствах с учетом вызванного целым рядом причин нежелания усыновителей (истцов) исполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию усыновленного несовершеннолетнего ребенка суду при разрешении иска об отмене усыновления следовало поставить на обсуждение вопрос, будет ли сохранение данных отношений отвечать интересам несовершеннолетнего ребенка.

Между тем суд, отказывая усыновителям в удовлетворении иска об отмене усыновления, приведенные обстоятельства не определил в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора, они не вошли в предмет доказывания по делу и, соответственно, не получили правовой оценки суда, что явилось следствием неправильного толкования и применения судом норм Семейного кодекса Российской Федерации об отмене усыновления .
———————————
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года // .

Отменяя усыновление, суду необходимо обсудить вопрос об алиментных обязательствах усыновителей (усыновителя) в отношении ребенка.

Смотрите еще:

  • Документ 63-фз уголовный кодекс Законодательство в области экспортного контроля Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011 г.) Статья 189. Незаконные экспорт из Российской Федерации или […]
  • Надзорный орган по жкх Контроль в сфере ЖКХ: общественный и государственный Кто проверяет сферу ЖКХ? Государство Основной контроль работы УК осуществляют государственные и муниципальные надзорные органы. ‒ Сфера ЖКХ с учётом её роли в повседневной жизни граждан всегда будет под […]
  • Ст283 коап рф с изменениями Статья 283 УК РФ. Разглашение государственной тайны 1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, […]
  • Глава 43 трудовой кодекс рф Глава 43 трудовой кодекс рф Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными […]
  • Судебная практика по ст 283 ук Статья 283. Разглашение государственной тайны СТ 283 УК РФ. 1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской […]
  • Меня сбила машина лежу в больнице После ДТП лежу в больнице. Когда должен прийти следователь? Здравствуйте. Ждите, должен прийти, если уголовное дело возбудили. Согласно ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверитьсообщение о […]
  • Судебная практика ст228 ч4 ук рф Судебная практика ст228 ч4 ук рф "4" февраля 2015 года ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРЕЗИДИУМА НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2014 ГОДА 1. Приговор в части осуждения за покушение на незаконный сбыт наркотического средства отменен, […]
  • Единовременная выплата за роды второго ребенка Блог: Пособие при рождении ребенка – не так страшен черт… Итак, вы и ваш малыш вернулись домой из роддома. Поздравляем! Время оформить документы для получения пособия по рождению ребенка. И связаны они не только с тем, что малыша нужно кормить, гулять, купать, […]