746 гк рф с комментариями

Статья 746. Оплата работ

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Комментарий к Ст. 746 ГК РФ

1. В данной статье среди прочих ставится вопрос о моменте возникновения обязательства заказчика по оплате соответствующих работ, который нашел свое разрешение на практике.

В п. 8 Обзора практики рассмотрения споров по договорам строительного подряда содержится ответ на вопрос о моменте возникновения обязательства заказчика по оплате работ — предлагается считать таковым момент сдачи результата работ заказчику (т.е. с практической точки зрения момент подписания акта приемки). Такой подход отразился на решении вопроса об уступке права (требования) оплаты работ до момента их сдачи, поскольку до этого момента соответствующее право (требование) при приведенной правовой позиции следует считать будущим. Отрицательное отношение судебной практики к уступке будущих прав явилось одним из оснований запрета уступки права (требования) оплаты работ до их сдачи заказчику. Вместе с тем рассматриваемый подход всегда вызывал определенные возражения. Зависимость возникновения права на оплату работ от их сдачи, во-первых, не учитывает того, что договор строительного подряда является консенсуальной сделкой, и во-вторых, наводит на мысль, что возникновение данного права поставлено законом под условие (ст. 157 ГК).

———————————
Уступка будущих прав допущена судебной практикой только в 2007 г. в связи с принятием Президиумом ВАС РФ информационного письма N 120.

Между тем такой вывод не находит подтверждения в законе. В связи с этим в п. 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 120 делается вывод, что «с момента приемки результата работ возникает лишь возможность реализовать право (требование) на оплату выполненных работ. Само же право вытекает из обязательства, возникающего с момента вступления в силу договора подряда». Тем самым Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ уточнил ранее занятую позицию.

2. С оплатой работ связана и проблема последствий недействительности договора строительного подряда для такой оплаты. В п. 2 рассматриваемого Обзора содержится правовая позиция, в силу которой признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Из текста комментируемого пункта следует, что признание договора строительного подряда ничтожной сделкой в случае, когда результат работ принят заказчиком и имеет для него непотребительскую ценность, не исключает удовлетворение требования об оплате работ, основанное на условиях договора. Основанием для такой позиции послужила невозможность, по мнению высшей судебной инстанции, применения общих последствий недействительности сделки, поскольку «возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен».

Такой вывод может вызвать определенные сомнения. В силу положений п. 2 ст. 167 ГК РФ в таком случае сторона по сделке возвращает стоимость исполненного другой стороне в деньгах. Кроме того, следует учитывать, что ничтожная сделка не порождает никаких правовых последствий, кроме связанных с последствиями недействительности сделки. Отсюда следует, что удовлетворение заявленного требования на основании условий ничтожного договора невозможно. Защита интереса подрядчика в связи с этим должна осуществляться путем предъявления в последующем требования о применении последствий недействительности сделки в виде возврата стоимости возведенного объекта (выполненных работ). В связи с этим у читателя Обзора может вызвать недоумение комментируемое разъяснение.

Однако при анализе данной правовой позиции необходимо учитывать, что она направлена на борьбу с имевшейся широкой практикой заявления заказчиками требований о признании недействительным договора строительного подряда исключительно с намерением затруднить взыскание подрядчиком задолженности за выполненные и принятые работы. По существу, рассматриваемый подход, хотя он и небесспорен с теоретической точки зрения, позволяет решить проблему защиты подрядчика от указанных недобросовестных действий заказчика, пока судебная практика не выработала менее спорного способа защиты интересов подрядчика в приведенной в комментируемом пункте ситуации.

Статья 746 ГК РФ. Оплата работ

Новая редакция Ст. 746 ГК РФ

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Комментарий к Ст. 746 ГК РФ

В соответствии со ст. 709 ГК в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способ ее определения. На основании ст. 746 ГК расчеты должны осуществляться в порядке, предусмотренном договором. В договоре определено, что цена работ состоит из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя. Способ определения цены согласован сторонами в форме, позволяющей произвести ее расчет без дополнительных согласований. Договором не установлено, что каждое изменение рекомендуемого индекса цен требует внесения соответствующей поправки в условия договора в отношении стоимости работ, поэтому иск подлежал удовлетворению в размере, определенном подрядчиком (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Другой комментарий к Ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье условие об оплате выполненных работ раскрывается через условия о размере платы (цене работ), о сроках оплаты и порядке внесения платежей.

Согласно п. 1 размер платы определяет смета. При отсутствии сметы цена работ определяется соглашением сторон.

Заказчик должен оплатить работы, во-первых, своевременно; во-вторых, соблюдая соответствующий порядок оплаты. Сроки внесения платы и порядок оплаты работ определяются договором строительного подряда или законом, в частности, при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении объектов для государственных нужд. Так, при выполнении работ по оборонному заказу предусмотрено поквартальное или поэтапное авансирование работ в размере не менее 40% их стоимости (ст. 9 Закона о государственном оборонном заказе).

Обычно порядок оплаты работ устанавливается договором. При строительстве сложных дорогостоящих объектов, для возведения которых необходимо заранее закупать оборудование, материалы и т.п., применимы различные варианты порядка оплаты.

Во-первых, авансовые платежи заказчика. Они могут применяться до начала работ и в ходе их производства. При этом возможны различные варианты зачета сумм предварительной оплаты в счет полной оплаты. Авансовые платежи могут быть зачтены при полной оплате, при оплате выполненных промежуточных работ или отдельных этапов работ. Аванс может засчитываться в счет сумм предстоящей оплаты не полностью, а в части (например, 20% от аванса при оплате каждого из пяти этапов работ) и т.п.

Во-вторых, возможны плановые платежи с установленной очередностью оплаты: ежемесячные, ежеквартальные и т.п. (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 11 июня 2002 г. N 6746/01 (Вестник ВАС РФ. 2002. N 10)). Обычно периодичность взаимоувязана сторонами с общим сроком и темпами выполнения работ: в краткосрочных договорах — ежемесячные платежи, в долгосрочных — ежеквартальные и т.д.

В-третьих, распространены платежи по мере завершения циклов, комплексов работ или отдельных этапов. В подобных случаях оплата производится после подписания актов приемки промежуточных работ либо актов приемки отдельных этапов работ.

В-четвертых, единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком (п. 2 комментируемой статьи).

Полная оплата производится при условии, что все работы выполнены надлежащим образом и в установленный срок. При полной оплате зачитываются все ранее выполненные авансовые и промежуточные платежи.

При отсутствии в законе или договоре указаний о порядке оплаты работ применяются общие положения п. 1 ст. 711 ГК о презумпции единовременной оплаты работ после их завершения.

2. В целях стимулирования надлежащего выполнения работ нередко применяется порядок оплаты, характерный именно для строительного подряда, при котором заказчиком до определенного момента удерживается часть предназначенной для полной оплаты суммы. В подобном случае по соглашению сторон часть платы (обычно 5 — 15% стоимости работ) не выплачивается подрядчику, к примеру, до истечения гарантийного срока на результат работы или до достижения объектом строительства указанных в технической документации показателей, в том числе таких, как производственная мощность предприятия и т.п. Такое право удержания предусматривается в договоре обычно для покрытия возможных расходов заказчика по устранению недостатков работы.

Статья 746. Оплата работ

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Комментарий к статье 746 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. является специальной по отношению к ст. 711 ГК, посвященной порядку оплаты подрядных работ. В сущности, она не содержит ничего нового, кроме указания на то, что оплата производится в соответствии со сметой.

2. Помимо этого, из смысла данной статьи вытекает, что оплата строительных работ обычно производится поэтапно и, как правило, с предоставлением подрядчику определенного договором аванса. Это обусловлено тем, что чаще всего строительство ведется достаточно продолжительное время и требует значительных средств, которыми не всегда располагает подрядчик.

Впрочем, вопрос о порядке оплаты строительных работ, если только речь не идет о работах для государственных нужд, всецело зависит от усмотрения самих сторон, которые среди прочего могут договориться о единовременной оплате всего объема работ.

3. Сумма предоставленного заказчиком аванса нередко обеспечивается со стороны подрядчика банковской гарантией, срок действия которой должен покрывать весь период, на который выдан аванс. Кроме того, в целях стимулирования подрядчика к надлежащему выполнению работ и быстрейшему устранению недостатков иногда часть причитающихся подрядчику средств удерживается заказчиком в течение так называемого гарантийного периода.

Статья 746 ГК РФ. Оплата работ

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Комментарии к ст. 746 ГК РФ

Смета является основным документом, который обосновывает цену договора. Иначе говоря, цена договора выражена в смете. В соответствии с этим документом заказчик должен производить оплату выполненных работ. Срок и порядок оплаты могут быть установлены законом или договором. Если он не установлен, необходимо придерживаться общего правила, согласно которому работы оплачиваются после полной их сдачи, причем обязательным условием является надлежащее выполнение задания. Если заказчик обнаружит недостатки в работе, он вправе требовать их устранения и лишь затем обязан оплатить работу.

В договоре подряда может быть предусмотрена полная единовременная оплата после приемки всех работ.

Статья 746 ГК РФ. Оплата работ

Текущая редакция ст. 746 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Комментарий к статье 746 ГК РФ

1. В комментируемой статье условие об оплате выполненных работ раскрывается через условия о размере платы (цене работ), о сроках оплаты и порядке внесения платежей.

Согласно п.1 размер платы определяет смета. При отсутствии сметы цена работ определяется соглашением сторон.

Заказчик должен оплатить работы, во-первых, своевременно; во-вторых, соблюдая соответствующий порядок оплаты. Сроки внесения платы и порядок оплаты работ определяются договором строительного подряда или законом, в частности, при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении объектов для государственных нужд.

Порядок оплаты работ устанавливается договором строительного подряда. При строительстве сложных дорогостоящих объектов, для возведения которых необходимо заранее закупать оборудование, материалы и т.п., применимы различные варианты порядка оплаты.

Во-первых, авансовые платежи заказчика. Они могут применяться до начала работ и в ходе их производства. Во-вторых, возможны плановые платежи с установленной очередностью оплаты: ежемесячные, ежеквартальные и т.п. В-третьих, распространены платежи по мере завершения циклов, комплексов работ или отдельных этапов. В подобных случаях оплата производится после подписания актов приемки промежуточных работ либо актов приемки отдельных этапов работ.

Возможна, конечно, и единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком (п.2 комментируемой статьи). Полная оплата производится при условии, что все работы выполнены надлежащим образом и в установленный срок. При полной оплате зачитываются все ранее выполненные авансовые и промежуточные платежи.

При отсутствии в законе или договоре указаний о порядке оплаты работ применяются общие положения п.1 статьи 711 ГК РФ о презумпции единовременной оплаты работ после их завершения.

2. В договорной практике применяется также так называемое гарантийное удержание, при котором часть суммы (5-10%) не выплачивается подрядчику до тех пор, пока не истечет некоторый заранее определенный срок использования возведенного (реконструированного) объекта. Таким образом, заказчик удерживает у себя некоторую часть денежной суммы, подлежащей передаче контрагенту, стимулируя подрядчика к качественному выполнению работ. Те же отношения возможны между генеральным подрядчиком и субподрядчиками.

3. Применимое законодательство:
— ФЗ от 29.12.2012 N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

4. Судебная практика:
— постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2002 N 6746/01 по делу N А12-5365/00-с8;
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2014 по делу N А56-15791/2013;
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2014 по делу N А56-9376/2012;
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2013 по делу N А56-31265/2012;
— постановление ФАС Московского округа от 02.09.2013 по делу N А40-92320/12-129-631.

Консультации и комментарии юристов по ст 746 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 746 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Смотрите еще:

  • Как написать письмо собянину через интернет Как написать письмо Собянину? Инструкция С каждым в жизни может произойти какая-нибудь ситуация, разрешением которой сможет заняться лишь руководитель, занимающий высокий пост в городе. Чтобы отстоять свои интересы и законные права, любой москвич может написать письмо […]
  • Мировой суд жуковского Мировой суд жуковского Арестова Ольга Николаевна Телефон: (48334) 3-16-59 назначена Постановлением Брянской областной Думы от 31.05.2018 № 6-1181 помощник мирового судьи Конторина Ольга Леонидовна Телефон: (48334) 3-16-59 секретарь судебного заседания Федулова Ирина […]
  • Алименты если муж инвалид 2 группы Алименты с пенсии инвалида Я инвалид третей групя у меня с пенсеи чычитывают алименты. А сыну уже три года как исполнилось 18.он проживает в Узбекистане и говорит что как исполнилось 18 он больше не получает. Куда мне обротитсся чтоб больше не выщитывали. И получить […]
  • Закон об ао ценные бумаги Государственная регистрация выпуска ценных бумаг при учреждении акционерного общества “О рынке ценных бумаг” (далее — Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”) и Положением о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, утвержденным Указом Президента Российской […]
  • Движение велосипеда по пдд Глава 20. Движение на велосипедах и мопедах ПДД он-лайн ПДР на Беларускай мове Rules of the road ПДД для Android ПДД для iPhone ПДД в формате FB2 Стаж водителя Административная ответственность Уголовная ответственность История Правил Последние […]
  • Корпус юристов Встреча актива КСМЮ и Корпуса "За чистые выборы" с руководством Ассоциации юристов России 20 января 2014 года состоялась встреча актива КСМЮ АЮР с Руководством Ассоциации. Во встрече приняли участие сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА (Университет […]
  • Мировой суд рт Мировой суд рт Судебный участок мирового судьи №2 г. Кызыла Республики Тыва Общие новости Аппарат мирового судьи МИРОВОЙ СУДЬЯ Оюн Максим Маадырович Помощник мирового судьи Шарбии Айыраа Артуровна Телефон: 8 (39422) 6-44-50 СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ Дандар Чинчи […]
  • В какой срок можно вернуть товар надлежащего качества В какой срок обязаны заменить товар ненадлежащего качества Согласно п. 6 ст. 8 Закона Украины "О защите прав потребителей" при наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае возникновения потребности в проверке […]