Судебной экспертизы гпк

Статья 84 ГПК РФ. Порядок проведения экспертизы

Новая редакция Ст. 84 ГПК РФ

1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.

2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.

3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Комментарий к Статье 84 ГПК РФ

1. Как правило, экспертиза осуществляется экспертами экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений в следующем порядке: соответствующий руководитель в письменной форме поручает эксперту производство экспертного исследования и одновременно передает определение суда о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами и документами. Если в судебном определении указаны фамилия, имя, отчество конкретного эксперта, то производство экспертизы вверяется ему. Вместе с тем стороны вправе ходатайствовать перед судебным органом о том, чтобы экспертным исследованием занимался известный им эксперт. Суд может, удовлетворяя просьбу сторон, поручить экспертизу рекомендованному эксперту.

2. Практика показывает, что экспертиза по большинству дел производится вне суда, поскольку требуется длительное время и особые условия для изучения тех или иных объектов. Например, назначение судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы может влечь за собой помещение лица в медицинский стационар на срок до 30 дней. При необходимости по мотивированной просьбе эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре продлевается постановлением суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. Если получен отказ от органа, отправляющего правосудие по гражданским делам, то лицо выписывается из медицинского стационарного учреждения. Однако общий срок пребывания в стационаре не может превышать более 90 дней, в противном случае лицо вправе обратиться с жалобой в суд самостоятельно или посредством представителя (ст. 30 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации»). Естественно, столь длительные сроки препятствуют быстрому рассмотрению гражданского дела, поэтому согласно ст. 216 ГПК РФ судебное производство приостанавливается.

3. Дополнительная гарантия прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, выражена в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ, подчеркивающей, что таковые могут выразить желание лично присутствовать при проведении экспертного исследования, если подобное присутствие не мешает деятельности экспертов. В свою очередь, ст. 24 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации» расставляет акценты в этом вопросе несколько иначе: в случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Другой комментарий к Ст. 84 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Экспертиза может быть проведена лицами, обладающими специальными знаниями, к которым относятся государственные судебные эксперты (по должности), а также иные лица, привлекаемые судом в качестве экспертов (сотрудники научно-исследовательских, образовательных и иных организаций, частнопрактикующие эксперты).

2. В ч. 2 комментируемой статьи находит отражение классификация экспертиз по месту их проведения:

— экспертиза в судебном заседании;

— экспертиза вне зала судебного заседания.

Выбор места проведения экспертизы во многом предопределен ее видом и теми методами, которые необходимо применить для конкретного исследования. Наиболее часто назначается экспертиза вне зала судебного заседания.

3. Проведение экспертизы условно можно разделить на несколько этапов:

1) подготовительная стадия, когда эксперт (или эксперты) знакомится с определением о назначении экспертизы, с другими поступившими материалами, определяет достаточность представленных материалов для проведения экспертизы;

2) исследование объекта экспертизы;

3) формулирование выводов эксперта (экспертов).

4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает право лиц, участвующих в деле, присутствовать при проведении экспертизы.

При этом ГПК РФ говорит об одном исключении: присутствие при проведении экспертизы лиц, участвующих в деле, возможно, если такое присутствие не может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Присутствующие при проведении экспертизы не вправе вмешиваться в ход исследования.

При составлении экспертом заключения на стадии совещания экспертов, формулировании выводов, если судебная экспертиза проводилась несколькими экспертами (комиссионная или комплексная экспертиза), не допускается присутствие участников процесса.

Кодекс Республики Казахстан от 31.10.2015 377-V ЗРК
«Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан»

Раздел 1. Общие положения

Глава 7. Доказательства и доказывание

Статья 82. Назначение судебной экспертизы

1. Судебная экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены в результате исследования ее объектов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Наличие таких знаний у иных лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, не освобождает суд от необходимости в соответствующих случаях назначить экспертизу.

2. Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также письменных консультаций специалистов, отчетов оценщиков не заменяет заключения эксперта и не исключает возможности назначения судебной экспертизы по тем же вопросам.

3. Суд назначает судебную экспертизу по ходатайству стороны или по своей инициативе.

4. По заявлению стороны и других лиц, участвующих в деле, о фальсификации письменного доказательства суд вправе назначить соответствующую экспертизу.

5. В качестве эксперта может быть вызвано незаинтересованное в деле лицо, обладающее специальными научными знаниями. Производство судебной экспертизы может быть поручено:

1) сотрудникам органов судебной экспертизы;

2) физическим лицам, занимающимся судебно-экспертной деятельностью на основании лицензии;

3) в разовом порядке иным лицам, обладающим специальными научными знаниями, в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности».

6. Лица, участвующие в деле, могут просить суд о поручении производства судебной экспертизы конкретному лицу, обладающему необходимыми специальными научными знаниями.

Требование суда о вызове лица, которому поручено производство экспертизы в разовом порядке, обязательно для руководителя организации, где работает указанное лицо.

7. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые следует поставить перед экспертом. Окончательно круг вопросов, по которым эксперт должен дать заключение, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать в определении о назначении судебной экспертизы.

8. Если сторона уклоняется от участия в производстве экспертизы или чинит препятствия в ее проведении (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы, не предоставляет возможности исследования принадлежащих ей объектов, которые невозможно или затруднительно представить в суд), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

9. Суд выносит определение о назначении экспертизы, разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные статьей 91 настоящего Кодекса, и предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В определении о назначении судебной экспертизы указываются: наименование суда; время, место назначения экспертизы; наименование сторон по рассматриваемому делу; вид экспертизы; основания для назначения экспертизы; вопросы, поставленные перед экспертами; материалы дела и объекты, направляемые на экспертизу, и информация об их происхождении; разрешение на возможное полное или частичное уничтожение объектов, изменение их внешнего вида или основных свойств в ходе исследования; наименование органа судебной экспертизы и (или) фамилия лица, которому поручено производство судебной экспертизы в разовом порядке; наименование стороны, которая должна производить оплату за ее проведение. Определение суда о назначении судебной экспертизы обязательно для исполнения органами или лицами, которым оно адресовано, и входит в их компетенцию.

Экспертиза проводится в сроки, установленные Законом Республики Казахстан от 10 февраля 2017 года «О судебно-экспертной деятельности». Определение о назначении экспертизы обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит. Доводы о несогласии с определением могут быть включены в апелляционные жалобу, ходатайство прокурора.

Судебной экспертизы гпк

Термины и определения

Нормативные документы в сфере обследования зданий и сооружени

Проведение обследование сооружений и зданий

Экспресс-рецензирование заключений автоэкспертизы

Оценка ущерба при ДТП

Экспертиза обстоятельств ДТП

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Экспертиза давности создания документа

Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ

Экспертиза качества строительных и ремонтных работ

Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства

Экспертиза проектно-сметной документации

Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства

Экспертиза затрат по видам ремонтов и капитального строительства

Определение размеров ущерба недвижимому имуществу

Установление авторства предметов искусства

Установление культурной, художественной, научной, исторической ценности предметов искусства, предметов старины, оружия, объектов недвижимого наследия и др.

Выявления отдельных свойств предметов искусства (стиль, жанр, время создания, подлинность и др.)

Экспертиза лотерейного оборудования и экспертиза игорного оборудования

Судебная экспертиза: практические нюансы

В ходе судебных процессов для определения некоторых обстоятельств, если это требует специальных знаний, суд назначает судебную экспертизу. Распространенная и широкая практика проведения судебных экспертиз демонстрирует определенные изъяны соответствующего правового регулирования.

Статья 79 ГПК РФ предусматривает, что суд назначает экспертизу при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Ее проведение может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В этом отношении важен вопрос соблюдения прав всех лиц, участвующих в деле. Таковыми в соответствии со ст. 34 ГПК РФ являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по ряду оснований, предусмотренных в ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

На практике вопросы возникают относительно реального обеспечения соблюдения прав лиц, участвующих в деле, при непосредственном проведении экспертизы. Так, в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Однако, когда экспертиза проводится, например, в объекте недвижимости (земельный участок, здание), принадлежащем заинтересованному лицу (например, это может быть ответчик), часто такое заинтересованное лицо и его представители могут физически не допускать лиц, участвующих в деле, желающих присутствовать при проведении экспертизы на основании ч. 3 ст. 84 ГПК РФ, а допускают лишь самих судебных экспертов.

Проблема заключается в том, что законодательно не предусмотрены достаточные гарантии для практической реализации такого права лиц, участвующих в деле. К примеру, собственник объекта недвижимости может просто не пустить таких лиц на данный объект, где должна быть проведена экспертиза, и эксперт проведет экспертизу в отсутствие желавших присутствовать при ее проведении лиц, участвующих в деле.

Нарушение ч. 3 ст. 84 ГПК РФ дает право лицам, право которых было нарушено, обжаловать результаты экспертизы в суде.

Но, даже если суд назначит в зависимости от обстоятельств дополнительную или повторную экспертизу, никем не может быть на практике гарантировано, что в приведенном примере желающие присутствовать при проведении экспертизы лица, участвующие в деле, будут допущены. Если это повторится, лицо, участвующее в деле, права которого были нарушены, вновь может обратиться к суду – но в результате не произойдет ничего, кроме проведения очередной дополнительной или повторной экспертизы, где вновь может произойти воспрепятствование присутствию на месте ее проведения.

Таким образом, право присутствовать при проведении экспертизы у лиц, участвующих в деле, не обеспечивается практическими мерами.

Здесь стоит упомянуть, что вопросы проведения судебной экспертизы регулируются не только в ГПК РФ. Так, правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в России в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определяет Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В статье 6 данного Закона предусматриваются нормы, касающиеся соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности.

Однако практических гарантий реализации права лиц, участвующих в деле, которое предусмотрено в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ, в указанном Федеральном законе также не предусмотрено.

КоАП РФ тоже не предусматривает составов административных правонарушений в действиях заинтересованных лиц по воспрепятствованию присутствию лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы.

Таким образом, фактически подобные недобросовестные и противоправные действия заинтересованного лица (в приведенном примере – собственника объекта недвижимости, на котором проводится экспертиза) никак не могут быть пресечены либо наказаны. Более того, законодательство не предусматривает практических мер обеспечения права лиц, участвующих в деле, предусмотренного в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ.

Потому на законодательном уровне следует поднять вопрос о введении в КоАП РФ соответствующих норм, предусматривающих меры административной ответственности за подобные деяния. Также возможно рассмотрение вопроса о привлечении судебных приставов, которыми бы принудительно обеспечивалась реализация права лица, участвующего в деле, присутствовать при проведении экспертизы.

Подводя итог, нужно отметить, что любое право любого субъекта должно быть обеспечено наличием механизмов защиты и механизмов практической реализации такого права даже в условиях противодействия его реализации. По этой причине надо устранить указанный изъян законодательства.

Смотрите еще:

  • Историю государства и права россии исаева История государства и права Издаётся с 1998 г. Журнал рекомендуется Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикаций основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Журнал в РИНЦ Периодичность 1 […]
  • Статья 77 трудового кодекса рф пункт 5 Ст. 77 ТК РФ: вопросы и ответы Ст. 77 ТК РФ: официальный текст Ст. 77 ТК РФ: вопросы и ответы Ст. 77 ТК РФ перечисляет все существующие основания для прекращения трудового соглашения, детализируя их в иных статьях этого документа. Разберемся с некоторыми вопросами, […]
  • Последний день увольнения в отпуске День увольнения: считается рабочим днем или нет В процедуре увольнения работников есть несколько спорных моментов, которые часто вызывают затруднения у кадровиков. Один из таких вопросов: считается ли день увольнения рабочим днем? Разберемся, что по этому поводу […]
  • Усыновление в забайкальском крае фото детей УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ Забайкальский край Центр сопровождения замещающих семей «Шаг навстречу» на базе ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Читинский детский дом №2». Директор Центра – Базилевич Светлана Анатольевна. Адрес центра: 672038, г. […]
  • Ст 1 84 коап рф Сроки вынесения постановления по ч 1 ст 26 12 КоАП РФ Как понимать сроки вынесения постановления по ч.1 ст.26.12? Ад. правонарушение было 25 июня сего года. Суд назначили на 9 августа. Отложили на 30 августа. Вопрос, не позднее какого срока должно быть вынесено […]
  • Уголовный кодекс рф амнистия Статья 84 УК РФ. Амнистия Новая редакция Ст. 84 УК РФ 1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. 2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть […]
  • Ребенок только родился какие делать документы родился ребенок — оформление документов (себе на заметку) ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА (При условиях – у ребенка оба родителя, родители работают или учатся, один или оба родителя — москвичи) Этап 1. Отпуск и пособие по […]
  • Уголовный кодекс рф 2002 УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13 июня 1996 года N 63-ФЗ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24 мая 1996 года 5 июня 1996 года (в ред. Федеральных законов от 27.05.1998 N 77-ФЗ, от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 09.02.1999 N 24-ФЗ, от 09.02.1999 N 26-ФЗ, от […]