Врачебные статьи в ук рф

СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ и союз медицинского общества «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», — сообщила Петренко.

Как отметила представитель ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Сейчас такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. «При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», — пояснила Петренко.

Введение новых статей в УК позволит исключить возможность квалифицировать действия врачей по другим статьям. Предлагаемые изменения содержат указание на субъект преступления — медработника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, а также учитывает различные последствия. «Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников», — добавила представитель СК. В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы.

Статистика

Участники заседания отметили ежегодное увеличение количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. Так, в 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 тыс. 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017 году — 6 тыс. 50 сообщений. По результатам рассмотрения обращений следователи в 2016 году возбудили 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791.

«Их полное, всестороннее и объективное расследование является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного», — заключила представитель СК.

Врачебные статьи в ук рф

Два года за плод

Следственный комитет раскрыл содержание новой статьи Уголовного кодекса, которая вводит уголовную ответственность за ятрогенные, то есть связанные с врачебными ошибками, преступления. Ранее СКР предложил ввести новую статью в Уголовный кодекс — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».

Презентацию своих предложений ведомство провело на конференции «Национальной медицинской палаты», посвященной проблеме уголовного преследования врачей.

Ст. 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.

Ст. 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода.

Наказания за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций, — принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Отказ от трех статей

После того как медицинские преступления будут сконцентрированы в одной статье УК, врачей больше не будут судить по ст. 109, 118 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), рассказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. ​Именно на эти три статьи приходится большинство случаев привлечения медиков к уголовной ответственности. «И потому придумано ввести вместо трех одну статью. Но я полагаю, что судить врачей, с тем чтобы их посадить, можно только в случае умышленного, подчеркну, умышленного вреда здоровью», — сказал Рошаль.

СКР не может не реагировать на жалобы граждан на врачей и медицинскую помощь, заметила в ответ и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ комитета Светлана Петренко. За последние пять лет таких обращений стало в три раза больше — их количество выросло с двух до шести тысяч, рассказала она. «В каждом конкретном случае мы организовываем проверку. Далеко не по каждому такому случаю возбуждается уголовное дело, а из всего объема уголовных дел в суд уходит только 10%. То есть в 90% случаев уголовные дела против врачей прекращаются», — отметила она.

Против отдельной статьи для медицинских работников на конференции выступил медицинский юрист Иван Печерей. «Получается, что каждый врач, выходя на работу каждый день, осуществляя свои профессиональные обязанности, фактически оказывается потенциальным преступником, а его профессиональная деятельность рассматривается как сфера преступления», — сказал он.

В 2017 году в суд было направлено 175 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, следует из презентации СКР, представленной на конференции. Это на 11 больше, чем в 2016 году. Количество жалоб на медицинскую помощь в СКР в 2017 году составило 6050. Это на 1100 больше, чем годом ранее. В 2012 году их было только 2100.

Большинство осужденных в 2017 году врачей (74,7%) обвинялись в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК). В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238 УК), — 10,9%. Еще 6,3% подозревались в причинении тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК). Оставшиеся проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.

У врачебного сообщества с СКР остаются разногласия в отношении предложенной статьи Уголовного кодекса, отметил Леонид Рошаль. В статье не указано, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Ее формулировка оставляет возможности для очень широкого трактования.

По словам Рошаля, медицинскому сообществу также не нравится появление в этой статье термина «плод». «Если мы оставим статью в таком виде, в котором она предлагается сейчас, из профессии уйдут врачи-акушеры», — сказал он.

Следственный комитет не будет привлекать медицинских работников к уголовной ответственности за врачебные ошибки, несколько раз заявил в ходе конференции замруководителя главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов.

«Мы привлекаем к уголовной ответственности медицинских работников, которые допустили грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения, — пояснил он. ​— Что касается термина «плод человека», то мы готовы с медицинским сообществом это обсуждать и приходить к консенсусу», — заявил Сазонов. Отдельно он отметил, что СКР отказался от «усиленно навязываемых предложений» о привлечении врачей к уголовной ответственности за причинение легкого и среднего вреда здоровью. Сазонов не раскрыл, кто навязывал СКР такие нормы.

Леонид Рошаль отметил, что все изменения в УК, обсуждаемые со Следственным комитетом, пока далеки от финального варианта. Работу с СКР врач назвал конструктивной. При этом Национальная медицинская палата продолжит настаивать на том, что решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а «профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах», резюмировал Рошаль.

Дело Мисюриной

Дискуссия о необходимости изменить статьи об уголовной ответственности за ятрогенные преступления обострилась после резонансного дела ​врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами, в том числе с онкологическим. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка: Мисюрина якобы могла проколоть сосуд иглой и вызвать у пациента внутреннее кровотечение.

В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии: суд признал ее виновной во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Приговор суда вызвал резкую критику со стороны медиков. После выступлений в защиту Мисюриной главврачей столичных больниц и ведущих медиков к критике приговора также присоединились московские власти в лице мэра Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова, а также еще ряд федеральных политиков. В апреле Московский городской суд отменил приговор в отношении Мисюриной и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Для врачей придумали новые статьи Уголовного кодекса

В России определят, какие ошибки попадают под понятие «врачебных». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Предлагается внести в Уголовный кодекс новые статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при оказании такой помощи. Как отмечается, сейчас врачебные ошибки квалифицируются по разным статьям УК, которые не учитывают особенности профессиональной деятельности врачей.

Материалы по теме

«Тянет наброситься на них и задушить»

«Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления — медицинского работника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия», — отметили в СК.

Поправки разработает специально созданная рабочая группа, куда так же вошли сотрудники Национальной медицинской палаты.

Тема врачебных ошибок в России активно обсуждалась в начале 2018 года. Общественный резонанс приобрела история гематолога Елены Мисюриной. В январе 2018 года ее признали виновной в совершении врачебной ошибки и приговорили к двум годам заключения. По версии следствия, во время проведения биопсии костного мозга в июле 2013 года Мисюрина повредила мужчине кровеносные сосуды, из-за чего спустя несколько дней он скончался.

После вынесения приговора в соцсетях началась кампания в защиту врача. В частности, коллеги Мисюриной предположили, что ее пациент умер не в результате проведенной процедуры, а из-за его болезней: онкологии, миелофиброза (патологии в периферической крови) и несахарного диабета. В апреле 2018 года приговор отменили.

Врачам готовят «свои» статьи в Уголовном кодексе

Новости по теме

В Уголовном кодексе появятся две новые статьи о ятрогенных преступлениях

СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет РФ и союз медицинского общества «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса двух новых статей о ятрогенных преступлениях.

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента
посмотреть/скачать>>

Новые статьи в УК РФ по ятрогенным преступлениям

В УК предлагают ввести две новые статьи и одну изложить в новой редакции.

  • 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)»,
  • 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»
  • ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» — изложение в новой редакции

Как отметила представитель ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ↯ расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

Сейчас такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

«При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», — пояснила Петренко.

Введение новых статей в УК позволит исключить возможность квалифицировать действия врачей по другим статьям. Предлагаемые изменения содержат указание на субъект преступления — медработника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, а также учитывает различные последствия.

«Предложенные ↯ изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников», — добавила представитель СК. В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы.

Работа над законопроектом будет продолжена с учетом замечаний и предложений

Прочитать и сохранить: врач под следствием

Каждое третье дело простив врачей закончилось обвинительным приговором. Читайте, как реагировать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента или причинении вреда здоровью.

Медработников пугает, когда в медорганизацию приходит полиция или сотрудников вызывают для беседы. Как реагировать на доследственную проверку, нужно ли приходить в полицию и как давать объяснения.

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. Но важно знать о правовых последствиях такого поступка

* Все материалы доступны подписчикам и клиентам, а также по пробному доступу!

В 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 тыс. 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017 году — 6 тыс. 50 сообщений. По результатам рассмотрения обращений следователи в 2016 году возбудили 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791.

В УК РФ появятся статьи для верной квалификации врачебных ошибок

Фото : Global Look Press

Такое предложение внесли в российском следственном комитете.

Следственный комитет России предложил добавить в Уголовный кодекс две новые статьи для более точной квалификации врачебных ошибок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

— Предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности, — говорится в сообщении.

Отмечается, что введение новых статей позволит исключить квалификацию действий медиков по другим статьям.

Сейчас статьи УК РФ не учитывают особенности профессиональной медицинской деятельности.

— Следователи постоянно выбирают между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), — подчеркнула Петренко.

Также она добавила, что в 2017 году следователи возбудили 1 791 уголовное дело в отношении врачей.

Ранее Пятый канал рассказывал об исследовании, согласно которому большинство россиян считают , что медики должны нести личную ответственность за качество лечения.

Смотрите еще:

  • Земельный участок поведники поиск земельных участков Земля в Поселке Поведники фильтр земельных участков Землю под ИЖС в Поведниках Вокруг поселка – густой лесной массив. Коммуникации: Электричество 3 фазы 15квт, готов проект газификации. Вся инфраструктура в пешей доступности: магазины, аптека, […]
  • Сумма имущественного налогового вычета при покупке квартиры это Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, земельного участка Онлайн-сервис НДФЛка.ру — ваша помощь при составлении декларации 3-НДФЛ! Этот документ необходим, если вы планируете получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земельного участка. Что такое […]
  • Судебная практика залив квартиры Судебная практика по заливу квартиры Практика рассмотрения гражданско-правовых споров показывает, что зачастую судебные решения принимаются по аналогии с другими судебными решениями, принятыми в более ранние сроки по схожей ситуации. Споры о затоплении (заливе) […]
  • Материнский капитал в странах мира Материнский капитал в разных странах мира Сейчас практически любая развитая страна имеет целый набор льгот для матерей и различных пособий на детей. Поговорим про материнский капитал в разных странах мира. Россия не первая страна, которая занимается решением проблемы […]
  • Документ 63-фз уголовный кодекс Законодательство в области экспортного контроля Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011 г.) Статья 189. Незаконные экспорт из Российской Федерации или […]
  • Заместитель коммерческого директора должностные обязанности Должностные инструкции заместителя коммерческого директора Должностные инструкции заместителя коммерческого директора (примерная) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя […]
  • Гк рф 1107 Ст. 1107 ГК РФ — Гражданский кодекс Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов. 7 марта 2017 3 марта 2015 18 февраля 2013 8 октября 2012 8 ноября 2010 Обсуждение статьи Вопросы по статье Со заемщик не платил ипотеку более 3 лет. Ему присудили выплатить […]
  • Регистрация права собственности по договору ренты Регистрация права собственности по договору ренты Особенности государственной регистрации прав на основании договора ренты, договора пожизненного содержания с иждивением. (Вопрос 104) (ст. 583-605, абз. 2 п. 3 ст. 8.1, п. 1 ст. 430 ГК РФ, п. 2 ст. 20 Федеральный закон […]